为了提高效率并降低结算风险,CMU 支持:

  • 实时货币两讫 (DvP)  结算方式,适用于CMU多币种计价债务工具
  • 通过与地区中央证券存管机构和国际中央证券存管机构 (ICSD) 的联网进行跨境 DvP 结算

CMU 与香港的港元、美元、欧元和人民币 RTGS 系统(即港元 CHATS、美元 CHATS、欧元 CHATS 和人民币 CHATS)无缝对接,進行DvP结算。债务工具采用实时(BIS Model 1)模式结算。

DvP结算模式能提高效率和准确性,及降低结算风险。而且,CMU债务工具买卖双方能在结算日分别实时收到债务工具和款项。​​​​​

结算货币

通过香港RTGS系统结算的交易,可以港元、美元、欧元和人民币作为结算货币。 CMU系统亦支持跨币种结算,从而允许交易以不同于证券计价货币的币种进行结算。

交收终局性

经CMU系统进行交收的债券是最终及不可撤回的。 《支付系统及储值支付工具条例》已为这项交收终局性提供保障,使其免受破产法例影响。

相关资讯

修订日期 : 2022年07月25日