按圖放大檢視债务工具中央结算系统(CMU)于1990年设立,为外汇基金票据及债券提供电脑化结算交收服务。 1993年12月,金管局将这项服务推扩至其他港元债券,为港元债券提供高效率、安全及方便的结算托管系统。 CMU系统在1996年1月将服务进一步推扩至非港元债券。经过多年来的服务优化与扩展,CMU已发展成为香港以港元及其他主要货币计价债务证券的结算托管系统,促进了香港债券市场的发展。

今天,CMU 已经与不同区内和国际中央证券托管机构 (CSD) 建立了联网,以扩展服务网络。作为一个全面、安全、高效的跨境系统,除债务证券结算外,CMU亦向会员提供一系列债务发行和交易后服务。

CMU 自2001年起成为亚太区中央证券存管处组织(ACG)会员。在2024年,CMU加入了国际证券服务协会(ISSA),成为董事会成员机构。

了解更多CMU的业务:我们的服务范围

香港的金融基建

金管局的多币种、多层面的支付交收平台设有与本地及境外系统的广泛联网,有助维持香港作为区内资金及证券支付结算中心的地位(见下图)。

香港多种货币金融基建 按图放大检视

 

修订日期 : 2024年03月13日